二连浩特

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 锡林郭勒旅游 > 二连浩特旅游 > 正文

探索监管模式 提升旅游服务质量

2018.08.16 来源:乐途旅游社区

  为进一步抓好二连浩特市旅游市场秩序监管工作,营造文明和谐的旅游环境,结合二连浩特市旅游市场实际,二连浩特市旅发委着力从旅游行业诚信体系建立健全,全国旅游监管服务平台规范使用,旅行社日常内部监管等多个方面入手,创新旅游行业监管模式, 推进旅游服务环境提质增效。

  结合二连浩特市旅游市场实际,制定《旅游企业诚信经营“红黄黑名单”制度》,下发《二连旅发委关于加强旅游市场秩序监管暨助力全国文明城市创建三年行动计划的通知》。同时,结合《旅游企业诚信经营“红黄黑名单”制度》,首次提出对二连浩特市旅游企业的综合考评工作。考评细则分两项内容,一项是依据旅游企业日常工作开展考评,将文明旅游宣传、推进旅游企业信用体系建设、旅游企业制度的建立健全等11个方面纳入考评范围;第二项是将旅游企业开展市场检查情况、自查及整改落实情况纳入考评范围。市旅发委每季度初根据《旅游企业日常事项规范考评表》及《旅游企业诚信经营“红黄黑名单”制度》对考评结果进行公示。

  为规范旅行社业务档案管理,对照相关法律法规,结合旅行社业务实际,下发《关于规范旅行社业务档案的通知》,要求旅行社按照“一团一档”要求,对相关档案进行规范存档。 “一团一档”要求旅行社使用统一的档案资料封面,将旅游合同、行程安排表、游客名单、地接社确认件、包车合同、游客满意度调查表等材料纳入档案,装订成册,做到“一团一档”。同时,对档案不全、资料丢失、不按规定使用统一档案资料文书,未妥善保管合同及派团单,未按时要求签订旅游合同等行为,依据相关规定进行处罚。

  签订《旅行社诚信经营承诺书》《旅游景区经营承诺书》《星级饭店诚信经营承诺书》,将承诺事项上墙,重要节假日通过电子屏向社会公布,接受监督。

  按照《关于全面启用监管服务平台的通知》(内旅办发66号)要求,充分运用互联网开展旅游市场监管及旅行社业务办理。目前已全部实现网上办理旅行社、电子导游证审批、分社、网点备案等业务的办理。确定旅游企业至少有一名专职人员每天登陆更新全国旅游监管平台相关信息,特别是要按旅游合同要求详实上传本社的每一团出境游、国内游团队信息,便于游客知晓、查询及档案保存,严格落实对旅行社的行为管理。

  下一步,二连浩特市旅发委将严格依据《二连旅发委关于加强旅游市场秩序监管暨助力全国文明城市创建三年行动计划的通知》持续开展市场检查,进一步加大对旅游市场的监督,积极探索新的监管模式,不断提升二连浩特市旅游服务质量。


文章来自探索监管模式 提升旅游服务质量 --握手就好了

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博