二连浩特

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 锡林郭勒旅游 > 二连浩特旅游 > 正文

二连浩特市旅发委开展旅游市场安全大检查

2018.08.02 来源:乐途旅游社区

  为深入贯彻落实习近平总书记关于旅游安全的重要批示、“全国旅游监管服务平台推进暨暑期旅游市场秩序整治动员部署会”及《内蒙古自治区旅游发展委员会关于做好当前防汛工作的紧急通知》精神,6月6日二连浩特市旅发委制定《旅发委暑期旅游市场秩序专项整治的实施方案》,7月12-13日开展旅游市场暑期安全联合专项大检查;7月21日制定《二连浩特市旅发委关于加强汛期旅游安全防范的紧急通知》,并对暑期及防汛工作进行了部署。7月24-25日,二连浩特市旅发委质量管理促进科和旅游市场执法局4名执法人员针对全市旅游企业开展暑期、汛期旅游市场安全全覆盖现场摸排大检查。

  旅游质量管理促进科对各旅行社从以下几方面进行专项摸排检查:一是质保金的交存情况;二是保险缴纳情况(特别是从事导游、领队缴纳社会保险情况);三是导游服务:如是否委派未取得导游证人员提供导游服务,向临时聘用的导游支付导游服务费用,要求导游垫付团款或向导游收取费用、导游、领队私自承揽旅游业务,诱导、欺骗、强迫或变相强迫旅游者参加另行付费旅游项目等;四是超范围经营;五是虚假宣传,发布线上线下虚假旅游广告;六是不合理低价;七是全国旅游监管平台的正确、规范使用情况:如是否及时更新旅行社基本信息、导游合同等过期内容并上传新的附件、是否及时上传导游带团信息、导游员在职业过程中是否佩戴导游证、开启“全国导游之家”APP等。

  检查中发现多数旅行社存在未给从事导游、领队缴纳社会保险、委派未取得导游证人员提供导游服务、以及全国旅游监管平台使用不规范,不能及时更新信息、电子合同及上传带团信息的情况。

  旅游市场综合执法局重点对旅游企业汛期受损情况及旅行社是否交纳旅行社责任险、是否存在超范围经营、“不合理低价游”、虚假广告宣传、是否使用“安全信息卡”、是否召开出境行前说明会、是否签订(地接社)合同、是否签订旅游合同、导游是否下载导游APP、是否使用有资质的旅游车辆、制度是否齐全、;旅游景区是否建立突发事件应急预案、公示景区最大承载量、是否制定流量控制方案及紧急疏散预案、警示标识是否建立、机动车是否年检、驾驶人员是否办理上岗证件、是否投保景区责任险;星级酒店是否设立旅游投诉摆台、是否制定汛期应急预案、是否组织员工培训及消防演练等方面进行摸排检查。

  检查中发现部分企业存在制度不健全、导游未下载导游APP、行前说明会不规范、应急预案实用性不强、景区驾驶人员没有特种设备上岗证、未使用“安全信息卡”等问题。

  针对以上存在问题,执法人员现场耐心指导,要求问题企业限期进行整改,并将整改报告于7月30日前上报市旅发委。二连浩特市旅发委将检查出的问题进行汇总后,对企业整改情况采取逐项销号排查,直至完成全部整改,切实保障二连浩特市旅游市场在暑期汛期两个专项工作中取得实效。



文章来自二连浩特市旅发委开展旅游市场安全大检查 --文贻

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博