锡林郭勒

首页 > 目的地 > 内蒙古旅游 > 锡林郭勒旅游 > 正文

2018内蒙古花季旅游金莲川赏花节暨锡林郭勒“两都马道”活动开幕

2018.07.16 来源:乐途旅游

  7月15日,花季的内蒙古芳华璀璨、繁花盛开。“2018年内蒙古花季旅游金莲川赏花节暨锡林郭勒‘两都马道’穿越活动”在锡林郭勒盟正蓝旗元上都遗址旅游区盛大开幕。内蒙古自治区副主席艾丽华,自治区政府副秘书长石墨,自治区旅游发展委员会主任郑宜平,锡林郭勒盟盟委书记罗虎在,锡林郭勒盟正蓝旗旗委书记霍锦炳共同出席开幕式,并与活动现场的区内外游客互动交流、观赏金莲花海美景和蒙古族服装服饰比赛,品尝锡林郭勒蒙餐八绝美食。来自区内外的旅游者、乌兰牧骑演员、服装模特和新闻媒体人员共5000余人参加了开幕式及系列旅游活动。

  2018年内蒙古花季旅游金莲川赏花节暨锡林郭勒“两都马道”穿越活动是内蒙古“花季旅游”系列活动之一,由内蒙古自治区旅游发展委员会、锡林郭勒盟行政公署主办,锡林郭勒盟旅游发展委员会、正蓝旗人民政府承办。活动依托锡林郭勒盟正蓝旗金莲川草原上独具特色的花季风光和世界文化遗产——元上都遗址厚重的文化内涵,将锡林郭勒独特的草原景观、历史文化、民俗风情、民族服饰和特色蒙餐全方位地呈现给国内外游客。

  在开幕式上,第十五届蒙古族服装服饰艺术节金莲花季预选赛、“内蒙古味道”锡林郭勒“蒙餐八绝”发布活动同时启动。第十五届蒙古族服装服饰艺术节金莲花季预选赛预选赛是继兴安盟阿尔山首赛季后的第二站预选赛,共有来自锡林郭勒盟的13个旗县市(区)33支代表队、345名模特参赛,参赛选手将角逐5大类比赛项目的决赛资格。参赛队伍、人员和服装的数量均远超以往,本次预赛还有众多非遗传承人、蒙古传统刺绣技艺传承人加入;而且,我们在比赛形式上大胆创新,将比赛的T型台搭建在美丽的金莲花草原,将比赛与草原融为一体,体现了人与自然和谐共生的生态文化理念,使比赛的精彩程度和观赏性上了新台阶。接下来,第十五届蒙古族服装服饰艺术节还将走进巴彦淖尔市、乌海通辽市,继续这场华美的视觉盛宴。

  正蓝旗曾是皇家奶食品供应地,保留了最正宗的奶食品制作工艺。继在兴安盟推出“阿尔山山野十二味”之后,我们赏花寻味的步履不停,这一站,我们寻味锡林郭勒特色美食,传承经典匠心打造锡林郭勒蒙餐最独到的味道——锡林郭勒“蒙餐八绝”。此次“内蒙古味道·赏花寻味”活动还在内蒙古在线旅游(tripnm)微信公众号、锡林郭勒盟旅发委微信公众号等网络媒体举行了最具人气蒙餐厅的评选投票活动,并发布了相应的美食品鉴攻略以及美食旅游线路。在此次活动中,内蒙古味道重磅推出锡林郭勒地域美食IP锡林郭勒“蒙餐八绝”,无可复制的地域,独一无二的味道,此次发布必将推动锡林郭勒蒙餐的精品化、品牌化发展,使锡林郭勒盟的美食为更多的人所喜爱和熟知。

  来过内蒙古的你,可能曾经品尝过“蒙餐八绝”中的菜肴,但是这一次锡林郭勒蒙餐八绝的推出,让锡林郭勒蒙餐成为更有情感有温度有传承有故事的味道,它是生活方式,是生活态度,是民族技艺,是自然美味……当你再来到锡林郭勒盟品尝到“蒙餐八绝”,将会是你一生都难忘的草原饕餮盛宴!动心的你快来锡林郭勒盟体验吧!

  锡林郭勒盟是蒙古族服饰之都,四大部落服饰竞相争艳。百余套精心制作的蒙古族各部落以及现代、行业、原创设计的华服,和加入了非遗传承人参与制作的锡林郭勒“蒙餐八绝”,既丰富了本次花季旅游活动的内涵,也给游客带来了一场美轮美奂的旅游盛宴。7月的金莲川草原,必将伴随着这一系列丰富多彩的旅游活动将内蒙古“花季旅游”推向高潮。

  2018年内蒙古花季旅游是加快提升内蒙古旅游核心竞争力的重要抓手。在内蒙古“花季旅游”系列活动中,线上线下融合模式贯穿全程。内蒙古自治区旅游发展委员会通过建立“内蒙古在线旅游服务平台”,依托移动互联网时代生态体系,打造全功能互联网服务平台,推行以活动带流量、以大数据促营销的互联网旅游主题活动模式。

  本次活动在线上进行了第十五届蒙古族服装服饰艺术节金莲花季预选赛最具网络人气奖评选和代言人活动以及“赏花寻味、蒙吃蒙喝—锡林郭勒蒙餐最具人气餐厅评选”活动,并加入了网红直播、新媒体矩阵及VR、AR直播录播技术,拓展了节庆活动宣传渠道。线上活动还与旅游扶贫、生态环保有效结合,设立旅游扶贫产品体验区供游客体验,引导游客在线上下单,所得收入将全部用于旅游扶贫事业;并举办线上旅游环保大使公益活动。截至活动结束当天,各类文案、视频、直播等展现量已经突破500万次,同时在线人数超过30万人。预计到7月底,综合展现量将突破800万次。

  2017年,一封饱含深情的信笺飞进了草原儿女的心里。习近平总书记在给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信中写道:“60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。”锡林郭勒盟是中国第一支乌兰牧骑的诞生地。在牧场、在毡房,活跃着一代代草原上的“红色文艺轻骑兵”的身影。开幕式上,乌兰牧骑的演员们精彩的表演又为锡林郭勒一碧千里的大美草原画卷增添了一抹亮色。

  这里还有悠久的马背文化,因此,锡林郭勒盟也被称为“中国马都”,来到这里,你还可以牧马草原追逐着马背民族的光荣和梦想……在开幕式上的“两都马道”穿越活动启动环节,按照蒙古族传统礼仪为参赛队员举行了祈福仪式。参会嘉宾向参加两都马道穿越活动的少年骑手马镫上献鲜奶祈福远行平安,为少年骑手戴上了金莲花花环,给少年骑乘马匹的额头上抹黄油并在马鬃上系上了吉祥的哈达。

  7月,锡林郭勒盟草原上金莲花、芍药、油菜花连片盛放。这里生态环境优美,自然景观、历史文化丰富厚重,并且锡林郭勒作为蒙元文化的重要发祥地,是蒙古族民俗风情至今留存最完整、草原游牧文化特色最鲜明的重点地区。700年前,就在这片草原上,元世祖忽必烈以元上都为中心,将成吉思汗创立的蒙古汗国发展到了鼎盛阶段。

  今天,内蒙古承载着这份历史的厚重,将美丽富饶的正蓝旗金莲川草原作为内蒙古花季旅游系列活动的重要旅游活动的举办地,以旅游为体,以文化为魂,通过锡林郭勒盟这一内蒙古向北开放和国家实施“一带一路”战略的重要窗口,以及其地处我国东北、华北、西北交汇带的区位优势,充分向广大游客展示亮丽内蒙古的独特草原风光、纯朴民俗风情、厚重历史文化和丰富旅游体验。在本次活动的开幕式上,来自各地的游客受到了草原人民热情的鼓舞,与欢庆节日的蒙古族舞蹈演员共同跳起了欢快的蒙古族古典舞蹈《贝勒格》,欢乐祥和的气氛洒满了金莲川。

  7月的草原百花繁盛,7月的草原水草丰美。7月,来到内蒙古,品美食,赏美景,穿华服,做一天蒙古人,品尝独属于草原的“内蒙古味道”。丰富的旅游体验,深厚的文化底蕴,必将给予每一个来到内蒙古的人一次终生难忘的旅行!(文/图 郝宁)



+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博